Pinerolo, addio al panettone con la glassa. La Galup ha chiuso i battenti!

“Troppo alti i costi di produzione”. La storica fabbrica era nata nel cuore di Pinerolo nel 1922.

Chiude la Galup, la storica fabbrica dei panettoni bassi con la glassa. Era nata a Pinerolo (Torino) nel 1922 e, dopo la messa in liquidazione all’inizio di settembre per difficoltà di bilancio, ieri sera è stato comunicato ai sindacati l’avvio della mobilità per i 13 dipendenti fissi (le altre decine erano tutti stagionali).

Lo stato patrimoniale dell’azienda è solido, con valore degli immobili e del marchio molto superiore all’indebitamento bancario, ma i costi di produzione sono da tempo superiori ai ricavi.

La Galup, nata come pasticceria in un piccolo forno di mattoni rossi nel cuore di Pinerolo, è stata la prima a produrre il panettone basso ricoperto di glassa e nel 1937 aveva ottenuto il brevetto di «fornitore della Real Casa».

Negli anni scorsi era stata ipotizzata una riorganizzazione aziendale per la riduzione dei costi, con l’eventuale trasferimento dello stabilimento in un sito di minore estensione, ma poi l’operazione non era stato portata a conclusione.

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